娘が風邪で食欲がなく、うどんなどの優しい麺類が食べたいというので、たまたまあった材料で作ったあんかけ素麺が好評だったので、レシピをメモ。
材料
- にんじん
- キャベツ
- 豚のそぼろ肉
- 麺つゆ
- 乾麺
- 片栗粉
- ゴマ油
- まずは、キャベツとにんじんをみじん切りにして。ゴマ油で、そぼろ肉と一緒に炒める。同時にソーメンも茹で始める。
- 麺つゆと水を1:3でそのまま炒め中の材料に入れて、最後に片栗粉を適当に入れとろみをつける。
- 1の間に茹でたソーメンにあんかけて完成
食欲無いと言ってた娘が、結局お代わりする程食べてたので、また作ろう。
写真撮っておけば良かった。。。