風邪の時にウケたレシピ

娘が風邪で食欲がなく、うどんなどの優しい麺類が食べたいというので、たまたまあった材料で作ったあんかけ素麺が好評だったので、レシピをメモ。

材料
  • にんじん
  • キャベツ
  • 豚のそぼろ肉
  • 麺つゆ
  • 乾麺
  • 片栗粉
  • ゴマ油

  1. まずは、キャベツとにんじんをみじん切りにして。ゴマ油で、そぼろ肉と一緒に炒める。同時にソーメンも茹で始める。
  2. 麺つゆと水を1:3でそのまま炒め中の材料に入れて、最後に片栗粉を適当に入れとろみをつける。
  3. 1の間に茹でたソーメンにあんかけて完成
食欲無いと言ってた娘が、結局お代わりする程食べてたので、また作ろう。

写真撮っておけば良かった。。。